澳门威斯尼斯人娱乐9499(中国)官方网站

2022年12月16日 唐威华:植物-病原真菌互作分子机制


报告题目:植物-病原真菌互作分子机制

报 告 人:唐威华 研究员

主 持 人:姜伊娜 研究员

  间: 2022年12月16日 8:50-10:50

  点:腾讯会议233 143 985(密码205209)


报告人简介:

唐威华博士,研究员,博士生导师。1993年毕业于复旦大学遗传学及遗传工程系,获学士学位,1993-1999年就读于中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所并获博士学位。2000-2004年美国加州大学伯克利分校植物和微生物学系从事博士后研究。2006年起为中国科学院植物生理生态研究所百人课题组长,研究员。主要以植物病毒原真菌的菌丝和显花植物的花粉管为两个模式系统,长期从事重要植物病原真菌禾谷镰孢侵染玉米、小麦等宿主致病的分子机理以及植物有性生殖发育的调控机理的研究。2014年起任中国植物生理与植物分子生物学学会秘书长,获2017年度国家万人中青年领军人才,2019年起任Global Plant Council执行委员。在Nature Communications、Nature Genetics、Plant Cell、PNAS、PLoS Pathogens、JACS、Plant Physiology等学术期刊上发表多篇研究性论文。


报告内容:

真菌导致的植物病害是最常发生的。植物和病原真菌之间的互作结果决定了病害发生的严重程度。在入侵寄主植物并在植物体内生长过程中,丝状病原菌不仅分泌植物细胞壁降解酶而且分泌多种多样的效应分子(蛋白、代谢小分子以及小RNA)到植物细胞的胞间和胞内,逃避或遏制植物免疫,影响植物细胞生长发育与代谢,达到获取营养和生长空间;而植物在受到病原侵染时,采用细胞表面模式识别受体和细胞内NLR免疫受体识别病原入侵并针对不同病原启动相应的信号传递和防御反应,包括MAPK级联激活、钙信号、活性氧迸发、局部超敏细胞死亡、远程系统免疫信号传送、抗真菌代谢物分泌等。植物和病原真菌互作领域知识积累迅速,发展活跃。