澳门威斯尼斯人娱乐9499(中国)官方网站

2022年11月24日 徐鹏:大黄鱼抗病基因组选择育种


报告题目:大黄鱼抗病基因组选择育种

报 告 人:徐鹏 教授,厦门大学

主 持 人:杨嘉龙 教授 

  间:2022年11月24日,13:30

  点:腾讯会议,368-121-579


报告人简介:

徐鹏,教授,厦门大学海洋与地球学院副院长,大黄鱼育种国家重点实验室主任,福建省海洋经济生物遗传育种重点实验室主任,国家杰出青年基金、国家计划创新领军人才、国家优秀青年科学基金获得者。主要从事鱼类遗传学和遗传育种研究,研究工作聚焦在鱼类基因组学、群体遗传学和生物多样性、适应性进化、重要性状遗传解析和基因组育种技术研究等方面。先后主持国家重点研发项目、国家863计划重点项目课题、国家自然科学基金项目等多个国家级科研项目。获得中国青年科技奖、茅以升北京青年科技奖、中国水产青年科技奖等表彰。担任中国农业生物技术学会理事,中国海洋与湖沼学会鱼类学分会理事,中国水产学会生物技术与遗传育种专业委员会委员,国际期刊Scientific Data、Marine Biotechnology、GENE、Reproduction and Breeding、Frontiers in Genetics编委。迄今已在Nature Genetics、Nature Communications等学术刊物发表论文160余篇。


报告简介:

大黄鱼是我国最重要的海水养殖鱼类之一,在我国海水鱼类养殖产业中占有重要地位。随着大黄鱼养殖产业的快速发展,病害问题成为威胁产业健康和可持续发展的重大瓶颈。围绕大黄鱼抗病基因组选择育种和种质创新的核心目标,开发了大黄鱼高质量参考基因组、高通量 SNP基因组育种芯片和基因型检测技术、抗病复杂性状标准化表型测评技术等,构建了以基因组选择育种技术为核心的大黄鱼复杂经济性状遗传育种技术体系。选育了大黄鱼抗刺激隐核虫、抗变形假单胞菌选育系,抗病性能和养殖成活率获得显著提升。