澳门威斯尼斯人娱乐9499(中国)官方网站

华东师范大学生物科学专业师范生教育教学能力专题培训


为提高我校生物科学师范生的教学能力,加强教学技能有关理论的培养,生命科学学院与孟宪承书院携手并进,结合同学实际情况和专业教学素养的实际需要,计划举行系列活动以促进师范生通过专业的教育指导与体验而获得能力的提升,并树立提升教学实践能力的自我意识。

11月9日, “华东师范大学生物科学专业师范生教育教学能力专题培训”以线上研讨会形式顺利开展,本次培训面向20级生物科学专业师范生,为同学们的教师技能锻炼提供可资借鉴的帮助。我校生命科学学院副院长江文正、孟宪承书院副院长苏振兴、生物科学专业师范班兼职班主任赵杭美作为专题培训的指导嘉宾出席了本次活动。

本次专题培训有幸邀请到静安区生命科学教研员陈云杰及上海中学优秀一线教师张智顺,作为特邀嘉宾为大家带来最专业的生物学科课标解读以及教学经验分享,为在校学生指明设计课程的方向,有助于他们提升教学能力,塑造专业素养。在本次活动最后的交流环节中,两位老师热情且专业的回答了同学们关于教学、教技比赛的相关问题,为同学们在未来就职时提供了更丰富的经验与专业的指导。本次活动持续了近两个小时,吸引了八十余名同学参加。

 参会嘉宾海报

活动开场

生命科学学院副院长江文正首先致开幕辞,对同学们的学习热情进行了充分的肯定,并为大家的教技学习提供了建议。江文正院长提到我校生命科学学院一直重视生物科学专业师范生的教学实践能力的培养,时刻关注师范生教师技能学习的进展与效果,并开展包括教学技能竞赛、微课设计比赛等系列实践活动,期望能够进一步提升学生课程设计与开发的能力,塑造教学科研多方面的素养。最后江老师鼓励同学们将所学应用于实践,充分把握好专业知识与教学技能共同提升,主动思考,积极地投身到教育教学实践中去。

在讲座开始之前兼职班主任赵杭美老师对参赛同学进行了比赛动员,表达了对大家的殷切期待。同学们热情地回应了江老师与赵老师的鼓舞,以饱满的状态投入了嘉宾分享环节。两位嘉宾根据自身的经历,依次为大家介绍目前生物学科的教学重点并分析了核心素养,并为在座的同学们提供了专业的教技指导与丰富的教学经验。

江老师致辞

赵杭美老师发言

上海市上海中学教学处副主任,上海市“院士专家科学诠释者指导团”青年专家张智顺开启首场讲座。作为青年高级教师,已多次斩获包括2019基础教育三项评选上海市中小学中青年教师教学评比活动一等奖等多项奖项。张老师结合自己的一线教学经验首先为大家介绍了备课阶段应注意的事项:先目的、后手段,让大家明白了用教材教与教教材之间的区别,并充分诠释了教学活动应该如何符合课程标准并达到要求。他以亲生经历生动地分享了实际教学阶段的经验:上课时应注意案例的引用以及问题的设置来引导学生们向教学目标靠进。最后,张老师总结到,作为老师,最重要的是要有对学生的爱,才能有教育。张老师的分享为同学们带来了很多启发,引起了同学们深入的思考。

张智顺老师分享

静安区生命科学教研员、上海市初高中教材核心作者陈云杰老师作为区学科带头人,一直从事高中生命科学教学、研究和教师培训工作,先后主持多项区级项目、课题,担任上海市高中、初中新教材核心作者。在国家级刊物发表研究论文数篇,并多次获得园丁奖等市、区级荣誉。陈老师以“生物学科课堂教学的几点提示与常见误区”为主题给同学们带来了关于课堂教学实践的新思考。陈老师给大家详细分析了改革后《课程标准》对教学提出的新要求,根据相关的教学建议为大家点出了方向。并对生物学学科的核心素养进行了具体的解读,强调了创设真实情境对教学活动的重要性。陈老师认为教学应该在活动中发展素养,才能让学生更投入,并对后续的生活有着积极意义。最后,陈老师提出教学中应该提示掌握“大”概念和“关键”能力,才能让学生更好的掌握到重点。陈老师的分享为同学们带来了对教学活动的深刻理解。

陈云杰老师分享

结束了模拟面试后,同学们纷纷提出了自己的问题与嘉宾展开热烈的交流。有同学提出作为师范生,应该如何针对性的对后续就业的备课做准备,张老师表示认为教无定式,在目前的学生阶段,首先更应该注意的是自己能力的提升,而后续的就业技能则应该在就业后进行培养。还有同学希望陈老师分享评课过程中的评价体系,对此陈老师认为评课并没有统一的标准,不同课程中的差异很多,评价体系主要关注教学过程与目标的达成,因此同学们应该时刻关注身边的教学情景与培养情景创设的能力

第三环节 交流互动

最后,孟宪承书院副院长苏振兴表达了对两名嘉宾的感谢,并分享了自己对教学的看法:“每一堂课都是生成性的,都是需要不断反思的”,苏老师认为每一个同学在课后都应该对课堂的效果进行反思,要能站在生物素养的角度来看待自己的课程。最后苏老师再次对嘉宾的分享以及同学们的热情互动表达了充分的肯定,为本次活动画下了圆满的句号。

苏老师进行总结

本次专题培训活动顺利落下帷幕,更加精彩激烈的教师技能比赛即将开展,希望生科师范生们利用本次培训所得,提升课程设计与开发能力,深化对教学理念的理解。勇于探索,勤于思考,不断提升自身教学素养及教学实践能力。预祝各位同学在各项比赛中斩获佳绩,在塑造教学技能的道路上行宽行远。



附:培训视频回放链接:

https://meeting.tencent.com/v2/cloud-record/share?id=e9dd8b6d-b3e1-4f3e-b063-594f7078f1c4&from=3